|

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 规划计划

关于扎实做好兵役登记和两次 征兵有关准备工作的通知

索引号 640424030/2021-00002 文号 生成日期 2021-01-11
公开方式 主动公开 发布机构 贝博app体育官方下载安装六盘山镇人民政府 责任部门

各行政村:

    根据《中华人民共和国兵役法》《兵役工作条例》《宁夏回族自治区兵役登记实施办法》等法规要求和自治区《关于扎实做好兵役登记和一年两次征兵有关准备工作的通知》精神,结合我镇实际,现就做好2021年兵役登记和两次征兵有关准备工作通知如下:

    一、切实深化思想认识。各行政村依法履行兵役登记职责,适龄公民依法履行兵役登记义务,是国家法律法规明确的一项重要内容。做好兵役登记,目的是准确掌握适龄青年数量、质量和分布情况,明确公民服兵役能力的主要形式,为推进征兵工作顺利实施、高标准完成征兵任务提供重要基础保证。总的看,全镇18周岁男性适龄公民兵役登记率连续几年达到100%,适龄青年依法参加登记的主动性更加积极,各村落实兵役登记和查验制度更加规范。但从检查抽查情况看,适龄青年被代登且本人并不知情的问题仍没有完全杜绝,与兵役登记标准要求和适龄青年期望还有一定差距。各村必须站在加强国防动员准备,为建设世界一流军队输送优质兵员、高标准完成年度征兵任务的高度,进一步强化思想认识,切实加强组织领导,细化措施责任,确保兵役登记工作扎实见底。

    二、深入开展法规宣传。《兵役法》规定:“每年十二月三十一日以前年满十八周岁的男性公民,都应当在当年六月三十日以前,按照兵役机关的安排,进行兵役登记”。各村要坚决贯彻依法征兵要求,全面准确搞好宣传,不仅要让适龄青年意识到参加兵役登记是法定义务,更要让广大适龄青年及家长搞清楚兵役登记的目的意义以及与参军入伍的联系和区别,积极教育引导广大适龄青年参军兵役登记。要大力营造依法参加兵役登记的良好氛围,开展形式多样的宣传活动,切实增强适龄青年思想认识和国防观念。要充分利用广播、辖区内短信群发、微信宣传,通过会议、张贴兵役登记公告等多种形式,深入开展兵役法规政策和标准要求等内容的全域宣传,让广大群众和适龄青年确实搞清兵役登记的时间、地点和具体要求,提升兵役登记实效。

    三、周密组织兵役登记。严格按照有关政策规定和方法程序,认真、细致地组织进行兵役登记。要掌握底数,镇武装部要对退役军人走访摸排、节日慰问等工作,深入开展适龄青年潜力调查,准确掌握男性适龄青年数量和分布情况。要细化任务,召开会议,逐级安排部署兵役登记工作,把兵役登记任务区分落实到具体单位和具体人员,扎实搞好“拉网式”核对登记。要灵活实施,组织干部、民兵骨干深入适龄青年家庭面对面宣传登记,家长代登、兵役机关协助登记等办法,逐人落实兵役登记。要规范组织,全国征兵网开通兵役登记窗口,镇人武部要及时受理并指导适龄青年参军兵役登记,凡年满18周岁男性公民均要进行登记,年满17周岁未满18周岁男性高中毕业生,本人自愿的也可进行登记,往年已登记的要认真核对个人基本信息,确保不误登、错登、漏登。适龄青年参加兵役登记或经核验后。全县兵役登记工作于3月30日前结束。

    四、严格确定预征对象。预征对象确定后,要加强预征对象跟踪管理,定期分析掌握其思想动态及身体、行为变化情况,凡需调整预征对象的,必须经镇级征兵办公室研究确定并报县级征兵办公室备案,坚决杜绝预征对象盲目确定、随意更改,登记和征集“两张皮”等问题。

    五、紧前做好征兵准备。根据《关于扎实做好兵役登记和一年两次征兵有关准备工作的通知》明确,2021年征兵将于2月中旬,8月中旬全面开展,上半年征兵准备工作从去年12月至今年2月中旬。目前,全国征兵网已于12月10日开通应征报名窗口,适龄青年可网上参加上半年或下半年应征。任务部署后,春季征兵准备时间将十分有限,对此,要结合年度工作筹划,紧前抓好征兵有关准备工作落实。要科学调配力量,尽快开展一次征兵队伍建设现状评估,针对存在问题,及时调整人员,制定整改措施,确保征兵力量齐强,机构运行顺畅。要精准摸清潜力,对大专毕业学生、往届大学毕业生和社会高素质青年等一季度重点征集的对象,进行全面深入摸排,按照常住地分发至村,并提前搞好部署,统一好思想,确保征兵任务部署后,能够第一时间将征兵政策精准宣传到每一名重点征集对象。要及早筹划宣传,协调宣传部门结合辖区实际制定年度两次征兵宣传方案,确保在工作时间压缩的情况下,宣传发动工作取得实实在在的效果。春节前,要会同地方有关部门精心筹划拥军优属和走访慰问活动,广泛营造参军光荣的浓厚氛围。要提前搞好征兵宣传重要点位的规划、设置以及协调工作,确保改革号令发出,我镇各项工作迅速展开,稳妥推进,高标准完成。有关征兵政策制度改革信息待正式通知明确后再作宣传。


              六盘山镇人民政府

                                        2021年1月8日


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页
xxfseo.com