|

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 规划计划

关于印发《贝博app体育官方下载安装市场监督管理局2020年工作方案》的通知

索引号 640424019/2020-00274 文号 生成日期 2020-09-27
公开方式 主动公开 发布机构 贝博app体育官方下载安装市场监督管理局 责任部门


各股(室)队、市场监管所:

现将《贝博app体育官方下载安装市场监督管理局2020年工作方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

贝博app体育官方下载安装市场监督管理局

2020年4月26日

贝博app体育官方下载安装市场监督管理局2020年工作方案

2020年全县市场监管工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届四中全会、中央经济工作会议和习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,全面落实自治区党委第十二次党代会、十二届八次、九次全会及市委四届五次、六次全会精神,按照县委、政府决策部署和上级业务部门工作要求,紧扣全面建成小康社会目标任务,坚持贯彻新发展理念,进一步优化营商环境,严守安全底线,夯实市场监管各项基础建设,深入推进市场监管系统、市场监管领域治理体系治理能力现代化,切实履行好市场监管工作职责使命。

一、坚持改革创新,开创市场监管高质量发展新局面

(一)创新方式方法,不断优化营商环境。一是努力打造便捷高效的市场准入环境。认真贯彻落实《优化营商环境条例》,降低市场准入门槛,消除投资兴业的制度性障碍,激发市场的活力和创造力。培育家庭农场、农民专业合作社等新型经营主体,发展特色产业,发挥品牌优势。进-步优化审批流程,精简审批材料,企业开办时间在3天的基础上再压缩。有序推进“证照分离”改革全覆盖,从根本上解决“照后减证”“准入不准营”问题。深化食品生产经营许可改革,全面推进食品生产经营许可电子证书管理,开展部分低风险食品告知承诺制许可试点。认真做好2019年度年报工作,企业年报应在6月30日前完成,个体工商户年报延长至12月31日。二是努力构建公平有序的市场竞争环境。加强价格监督执法,强化重点领域、重点时段、重点市场的价格监管。严肃查处哄抬物价、集体涨价、操纵涨价、欺行霸市等行为,维护正常的市场秩序。深入开展水电气暖等行业价格收费监管,降低企业用能成本和群众负担。加大传销监测和查处力度,联合公安部门严厉打击传销行为。深入推进扫黑除恶专项斗争,深入持久抓整改、治乱象,切实营造一个“准入畅通、开放有序、竞争充分、秩序规范、公平公正”市场体系。全面落实公平竞争审查制度,建立面向各类市场主体的有违公平竞争的投诉举报和处理回应机制,及时向社会公布处理情况。加强公用事业等民生领域反垄断执法力度,依法查处达成实施价格垄断协议、滥用市场支配地位等行为。三是努力营造安全放心的市场消费环境。深入推进市场监管领域“双随机、一公开”全覆盖、常态化。严厉打击制售假冒伪劣商品违法行动。持续开展网络市场监管专项行动,加强线上线下一体化监管,集中治理虚假宣传、违规促销等问题。研究网络平台经济等新业态监管办法,落实网络平台主体责任。强化广告导向监管,完善广告监测机制,加大广告案件查办力度,持续深入开展药品、金融、房地产、保健食品等领域虚假违法广告整治,全面规范移动端互联网广告。加强消费者权益保护,建立健全消费环境测评体系,让广大群众愿意消费、放心消费。畅通12315投诉举报热线,为消费者提供统便捷、及时高效的服务。落实缺陷产品召回规定,健全消费保护制度。

(二)坚持问题导向,严守安全监管底线。一是强化食品药品安全监管。落实“四个最严”食品药品安全监管制度,保障人民群众生命安全和身体健康。坚持以人民为中心的理念,把保障食品安全作为市场监管的首要任务,突出抓好食品安全风险管控。认真贯彻《自治区党委人民政府关于深化改革加强食品安全工作的实施意见》,健全食品安全属地领导责任、企业主体责任和市场监管责任,严格按照“四个最严”要求,围绕重点领域、重点人群,城乡结合部、农村、高速公路服务区等重点区域,学校食堂、食用农产品批发市场、农贸市场、大型超市等重点场所,聚焦米面油、肉蛋奶等大宗食品,乳制品、肉制品以及餐饮质量安全提升行动,农药兽药残留超标和重金属污染等问题,实行全程监管与重点监管相结合,实现食品安全抽样检测量每千人4批次目标,食品抽检合格率达到98%以上。年底校园“明厨亮灶”达到100%。加强网络订餐、网售食品监管,全面提升农村食品安全保障水平。开展放心食品超市自我承诺活动和企业公开承诺活动,婴幼儿食品、大型肉制品企业自查报告率率先实现100%。严格执行新修订的食品安全法实施条例,落实处罚到人、从业禁止、从重处罚等有关规定,提高违法成本。严格落实《药品管理法》《疫苗管理法》,改革和完善疫苗管理体制,从严整治非法购药销药、执业药师“挂证”等违法违规行为,严厉打击制售假药劣药行为,保障药品安全,促进公众健康。二是加强特种设备安全监管。重点是要发挥生产使用单位主体作用、技术机构支撑作用和社会监督作用,加强风险研判和隐患排查。积极指导特种设备生产使用单位开展风险防控和隐患排查治理,推动落实企业主体责任,督促企业消除死角盲区,确保特种设备安全风险可控。加强行政许可事中事后监管,强化特种设备专项监督检查。加强电梯质量安全监管,应急处置平台覆盖率达到98%以上,努力提升事故应急与调查处理能力,保障好人民群众生命财产安全。深入推进气瓶追湖体系建设,防范化解瓶装燃气安全风险。强化特种设备监管人员能力提升,努力提高监管实效。大力开展特种设备法制宣传,努力构建多元共治的监管格局。三是加强产品质量安全监管。配合做好产品质量省级监督抽查,制定科学合理的抽查计划,产品质量合格率保持在95%以上。突出对取消生产许可产品的质量抽检,强化事中事后监管,确保减证不减责。重点加大对儿童用品、一次性餐具、装饰材料、小家电等与群众生活密切相关的消费品的监管,实施定向抽查,增加抽查频次。持续开展电线电缆、化肥、油品、劳保用品等产品质量突出问题专项治理,严厉打击制售假冒伪劣违法行为,确保不发生区域性、系统性产品质量安全事故。坚持从生产源头抓好质量管控,加大对危险化学品等实施工业产品生产许可制度生产企业的现场检查力度,消除质量安全隐患。加强散煤治理,持续抓好毛绒纤维质量监管。

(三)夯实基础建设,提升市场监管效能。一是强化质量基础建设。实施质量强县战略,加强质量考核、质量督查、质量宣传,大力推进服务业标准化建设,坚持抓质量提升。组织鼓励辖区企业积极参与自治区质量奖评选表彰。强化品牌培育措施,加大品牌保护力度。二是强化标准体系建设。完善与人民群众密切相关的食品、消费品、基本公共服务领域标准;充分发挥新兴产业、现代服务业领域标准的引领作用,为全县经济高质量发展提供有力支撑。三是强化计量认证检验检测基础建设。加大计量执法力度,确保在用计量器具强制检定全覆盖。加强认证和检验检测机构监管,健全质量认证激励引导机制,针对不同行业和企业,鼓励和支持社会主体开展特色认证和分级认证。四是强化知识产权保护体系建设。强化知识产权保护运用,严厉打击侵权行为,将专利、商标、企业名称注册与知识产权保护、打击侵权假冒结合起米。严肃查处商标、专利、地理标志等侵权违法行为。健全知识产权运营体系,提高创新主体知识产权管理能力,强化知识产权服务高质量发展能力。五是强化“互联网+市场监管”基础建设。完善信用监管体系,推行食品药品安全“互联网+监管”模式,建设大数据跟踪分析平台,对食品药品购入前端、加工中端和售出末端实现全系统追溯监管,全面保障食品药品安全。六是强化基层基础建设。按照市场监管执法重心下移的要求,加强基层制度化、标准化、规范化建设,合理保障基层装备投入,推动人财物向基层一线倾斜,及时研究解决综合执法改革遇到的实际问题,提高基层履行市场监管职能、服务群众的能力和水平。

(四)强化综合治理,完善扫黑除恶机制。通过综合治理,使市场监管重点行业领域群众反映强烈的各种社会乱象得到有效治理,市场监管长效机制得到进一步完善,人民群众的获得感、幸福感、安全感不断增强。一是以规范市场秩序、营造良好的营商环境和消费环境为着力点,建立重点行业领域市场准入、规范管理、重点监控工作机制。二是对集贸市场、餐饮酒店、旅游景区等场所不正当竞争、垄断经营、传销、欺行霸市、强买强卖、收取保护费问题;虚假宣传、消费欺诈,生产、销售假冒伪劣农资产品等乱象排查整治,营造规范有序的市场经营环境。三是对集贸市场、城乡结合部、农村市场、商场超市、校园周边、旅游景区、小吃摊点、农家乐等食品安全领域,药品医疗器械、“保健”品和特种设备安全领域整治,做到重点行业市场准入不混乱、安全管理不缺位、重点监控无盲区。四是对涉黑涉恶人员开办企业进行排查梳理,依法严格资格审查,加强市场监管。五是加强对投资、小额担保等重点领域排查整治力度,严厉打击涉及非法集资、高利放贷等违法犯罪活动。

二、加强党的全面领导,为市场监管提供坚强政治保障

(一)加强党的建设。以政治建设为统领,全面加强党的建设,不断提高党建工作水平。一要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,坚定不移贯彻落实习近平总书记视察宁夏重要讲话精神以及对宁夏工作的重要指示批示精神,坚决贯彻好落实好县委政府的各项决策部署。二要持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于市场监管重要论述,力求在学懂弄通做实上下功夫,在指导实践推动工作上下功夫。三要进一步压紧压实党组织书记政治责任,着力整治党组织存在的突出问题,不断提升党建工作水平。持续推进“三强九严”工程,坚持把党建工作和业务工作同谋划、同部署、同落实,推动党建与业务融合发展。加强意识形态和新闻宣传工作,强化核心价值观教育,抓好精神文明建设,加强思想道德和党纪国法教育。把“不忘初心、牢记使命”作为加强党的建设的永恒课题和党员干部的终身课题常抓不懈。

(二)加强队伍能力建设。一要抓好班子自身建设。要把抓班子、带队伍作为做好一切工作的基础和保障紧抓不放。以更高标准、更严要求持续不断加强领导班子建设,提高领导水平和工作能力。领导班子成员要切实发挥好表率作用,认真履行“一岗双责”,抓好分管领域工作。二要不断提高队伍业务能力。要通过多种方式,持续加大对干部的政治理论和业务知识培训力度,着力提高干部履职尽责的能力,把市场监管工作做实做细做精,不断提升广大群众的安全感和幸福感。三要注重技术人才培养。市场监管工作无论是监管执法、还是检验检测,都必须依靠标准的引领、技术的支撑。要持续不断强化专业化人才队伍建设,为市场监管工作提供有力技术支撑和人才保障。

(三)加强党风廉政建设。一要严格落实“两个责任”。要全面加强党风廉政建设,深入落实党风廉政建设主体责任和监督责任,加强市场监管系统廉政风险防控。坚持把纪律和规矩挺在前面,压紧压实党组织书记政治责任,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,切实保证全面从严治党各项任务有效落实。二要全面加强纪律建设。深化党章党规党纪教育,加大警示教育力度,引导广大党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,切实以严明的政治纪律带动各项纪律严起来。认真贯彻落实中央八项规定及区市县各项规定,坚决反对“四风”。三要持之以恒正风肃纪。加强对行政权力的制约和监督,严肃查处市场监管与执法过程中的违纪违法行为和工作中发生的形式主义、官僚主义问题,坚决杜绝“吃拿卡要”等发生在群众身边的腐败问题。持续开展“漠视侵害群众利益问题”专项整治,巩固深化专项整治成果。

(四)加强队伍作风建设。一要深入调查研究。围绕贯彻落实县委政府重大决策部署,围绕深化“放管服”改革、优化营商环境、严守市场安全监管、强化基础建设等方面存在的突出问题,聚焦影响老百姓办事过程中的难点问题,针对一些新兴行业、新兴领域市场主体涌现出的新特点新形势,深入调查研究,找出问题结症,提出解决措施,制定惠民措施。二要真抓实干敢管。牢固树立为民服务的理念、消费者至上的理念,认真推动市场监管工作取得实效。要倡导求真务实、真抓实干的工作作风,谋实事、出实招、求实效。要强化责任意识、大局意识,对市场监管领域存在的突出问题,要敢抓敢管、动真碰硬,依法执法、文明执法、公正执法。面对那些损害消费者利益的突出问题,要敢于直面、坚决打击。要切实加大行风建设,营造积极向上的工作氛围,提振干部队伍干事创业的精气神,树立市场监管部门在全社会的良好精神风貌。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页
xxfseo.com