|

新民乡加强组织领导强化措施,全力推进农村环境整治

发表日期:2021-01-12来源:新民乡人民政府党政办公室编辑:马明生

入冬以来,为积极营造干净整洁的卫生环境,全力做好疫情防控,新民乡加强组织领导,强化措施,多措并举推进农村环境整治。

一是加强组织领导。乡党委、政府把环境卫生整治作为当前一项主要工作抓好落实,结合党的十九届五中全会精神学习、村两委换届工作,先后召开党委专题会议2次、乡村干部会议4次进行专题研究和安排部署,确保全体乡村干部对农村环境整治的思想认识到位、组织领导到位。

二是实行“门前三包”落实责任。组织各村与农户签订“门前三包”责任书,形成人人爱护环境的责任意识。包卫生,每日及时清扫门前垃圾、清除污物、废弃物、积水、积雪,做到“四无二不”。包绿化:负责门前树木、花草的保护,做到认真管理,及时养护、浇水、修剪,清理绿化带内杂草,使环境绿化、美化。包秩序:不乱搭建堆放、乱摆乱倒,不在乡村公路打碾场,堆放杂物。禽畜在村内街道排放的粪便及时清理。不把农田杂草、泥石、建筑垃圾等堆放在村道;不占道干活和晾晒农作物,无露天粪坑和简陋厕所。

三是强化宣传和教育引导。各村利用民主议政日、主题党日、新时代文明实践站等多种渠道宣传绿水青山就是金山银山的理念。研究制定了新民乡门前“六包”文明公约,在全乡所有农户门前显著位置进行张贴,确保农户时时能看见,时时有提醒,教育引导群众增强爱护环境、保护环境、垃圾分类的思想认识。

    四是继续落实农村环境长效机制。继续落实环境卫生“六个一”、网格化管理长效机制,坚持环境整治“三张图”和日保洁、周评比、每月召开一次例会的工作制度,健全环境卫生奖励机制,实行每周五环境检查评比机制,对评比结果实行积分制管理,充分发挥爱心公益超市的作用,实行积分兑换,充分调动群众开展环境卫生整治的积极性。

五是强化督查检查。定期和不定期对群众门前卫生情况进行检查,结合村民自治积分制,发现问题的责令其整改,不接受整改的将根据有关制度,将村民自治积分清零,不予兑换,并给予其必要的惩罚。对“门前三包”的检查情况逐户建立档案,每年度进行评比,对“门前三包”评比“优秀”的,予以表彰奖励。对不履行责任义务的农户,第一次,将下达责令整改通知;两次以上的,不准参加国家各项优惠政策的评比、享受。先后对两次排名靠后的四个村发放警示流动黄旗,督促村两委增强抓好环境卫生的自觉性。

扫一扫在手机打开当前页
xxfseo.com