|

贝博app体育官方下载安装十七届人大五次会议举行第二次全体会议

发表日期:2021-01-12来源:贝博app体育官方下载安装融媒体中心编辑:综合报道


 1月11日上午9时,贝博app体育官方下载安装第十七届人民代表大会第五次会议举行第二次全体会议。会议听取了县人大常委会工作报告,县人民法院工作报告和县人民检察院工作报告。

 本次大会执行主席张立君、李光明、徐龙、胡秀德、丁继伟、兰秀全、李刚、鄢志杰、孙阿娜、禹恩宽、鄢生勇在主席台前排就座。

 在主席台就座的还有大会主席团其他成员、在职县级领导。

 会议应到代表160人,实到代表142人,符合法定人数。

 本次会议由大会执行主席禹恩宽主持。

 人大常委会副主任鄢志杰受县人大常委会委托作了县人大常委会工作报告。

 鄢志杰在报告中说:2020年,县人大及其常委会召开常委会6次、主任会12次,开展视察检查11次,开展专题询问1次,听取和审议“一府一委两院”工作报告20次,提出审议意见30条,作出决议决定16项,为推动民主法治建设、决战决胜脱贫攻坚、打赢疫情防控阻击战、促进经济社会高质量发展作出了积极贡献。一年来,县人大及其常委会坚持党的领导,始终保持人大工作正确政治方向;紧紧围绕中心工作,全力助推经济社会健康发展;牢固树立法治思维,全力推进民主法治建设;不断提高服务水平,全力促进代表工作再上新台阶;切实加强自身建设,全力推动人大工作与时俱进。

 鄢志杰在报告中提出了县人大常委会2021年工作的指导思想和工作措施,他在报告中说:2021年是“十四五”规划的开局之年。县人大常委会工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届五中全会、习近平法治思想和习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一,全面贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想以及对地方人大及其常委会工作的重要指示精神,深入贯彻落实自治区党委十二届十二次全会、市委四届九次全会、县委十四届八次全会精神,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,助力推进“五个示范县”建设忠实履行宪法和法律赋予的神圣职责,全面加强和改进人大工作,正确行使监督权、决定权、任免权,奋力描绘好建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区、继续建设经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕、美丽新宁夏的泾源画卷,以优异成绩庆祝建党100周年。要突出政治引领,筑牢人大工作思想根基;坚持依法监督,推动经济社会高质量发展;依法行使决定权任免权,认真落实县委决策部署;深化代表工作,充分发挥代表主体作用;着力固本强基,不断加强常委会自身建设。

 鄢志杰在报告的最后说:勇立潮头扬远帆,砥砺奋进谱新篇。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在区市县党委的坚强领导下,团结和依靠全县人民,以更加务实的作风、更加有力的举措、更加昂扬的斗志、更加拼搏的精神,同心同德,顽强奋斗,奋力描绘好建设先行区、继续建设美丽新宁夏的泾源画卷,以优异成绩庆祝建党100周年!

 县人民法院院长尹鹏向大会作了县人民法院工作报告。县人民检察院检察长李宏涛向大会作了县人民检察院工作报告。他们报告中客观公正总结了过去一年工作,分析了工作中存在的问题和不足,结合实际提出了2021年工作总体思路和工作任务。

 会议表决通过了《选举办法》。

 出席政协贝博app体育官方下载安装第十三届委员会第五次会议的全体委员,县直各部门、各群众团体主要负责人列席会议。

扫一扫在手机打开当前页
xxfseo.com